Репертуар

Танец черкесов Анатолии

(Постановка – А.Хаджаева)

 Это танец, который исполнялся адыгами, оказавшимися полтора века назад волею судеб на чужой земле - в Турции. Рисунок танца, музыкальное сопровождение, танцевальные движения были по крупицам восстановлены исследователями. Благодаря огромной совместной работе ученых, балетмейстера, художника по  костюмам, танец, спустя столько времени,  вернулся на историческую родину. 

 

Абхазский молодежный перепляс «Кутол»

(Постановка – А.Хаджаева)

Братские узы, соединяющие адыгский и абхазский народы, многовековые традиции дружбы, общность истории и традиций – все это становится прочной основой для взаимообогащения культур. Абхазский молодежный перепляс «Кутол», наравне с адыгскими танцами, дает полное представление о народах Кавказа, в частности, о прекрасном и древнем абхазском народе. Зрители с восторгом принимают этот  танец, что в очередной раз говорит о великой объединяющей силе искусства. 

 

Хореографическая композиция «Сказания о нартах»

(Постановка - А.Хаджаева)

Героический эпос «Нарты» адыгского (черкесского) народа - сокровищница мировой литературы. Он является своеобразным автографом народа, создававшего его на протяжении многих столетий. Эта композиция рассказывает о том, как злобный великан – Иныж похитил огонь у нартов, а отважный и храбрый нарт Саусэрыко вернул его людям.

 

«Зафак»

(Постановка - А. Хаджаева)

 Обычно «Зафак» открывает вечер  танцев на любом торжестве адыгов. Это наиболее распространенный и популярный танец. Его образно можно назвать «танцем приглашения». Внимательный наблюдатель во время исполнения этого танца может увидеть, как взаимные симпатии между юношей и девушкой деликатно и тонко выражаются в величавых и сдержанных движениях.

 

Хореографическая композиция «Зекlо зыгъэлъат».  (Походный загатлят)

(Постановка -  А. Хаджаева)

«Зыгъэлъат» - самый быстрый и темпераментный танец адыгов, поэтому от особенно любим молодыми людьми. В этой хореографической композиции перед зрителями предстает картина привала, на котором воины поют героическую песню, а затем, повинуясь своему неукротимому темпераменту и юношескому задору, начинают танцевать. Здесь демонстрируются сила, ловкость, виртуозная техника исполнения сложных трюков. 

 

Адыгэ уджхэр. (Адыгские уджи)

(Постановка -  А. Хаджаева)

У адыгов существует многообразие уджей. В этом танце собраны дошедшие до нас хореографические элементы и музыкальная палитра вариантов уджей разных субэтносов, а также зарубежной адыгской диаспоры.

 

Хореографическая композиция «По мотивам народного танца  «ЛъэпэчIас»

(Постановка - М.Кулова)

«ЛъэпэчIас» - древний народный танец, который исполнялся только как сольный.  Он отличается от других адыгских танцев высокотехничными приемами исполнения, в частности, передвижением на носках, что считается вершиной исполнительского мастерства. Этот прием и дал название танцу. «ЛъэпэчIас» дает возможность наиболее выразительно и ярко проявить артистизм, темперамент и индивидуальные способности исполнителей.

 

Рождение «Исламея»

(Постановка - М.Кулова)

На сцене появляются танцовщики в костюмах орла и орлицы. Кружение орлов переходит в танец юноши и девушки. Так зритель становится свидетелем рождения танца, который называют самым лирическим и романтическим. 

 

Старинный княжеский танец «Къафа»

(Постановка - М.Кулова)

Лирический княжеский танец, который танцевали представители дворянского сословия. Костюмы для этого танца сшиты по изображениям черкесов и черкешенок на гравюрах XIX века, которые выполнены зарубежными путешественниками, восхищенными красотой и изысканностью адыгского костюма.

 

Праздничный абхазский танец

(Постановка - М. Кулова)

Абхазы - один из родственных адыгам (черкесам) народов, который объединяет с адыгами сходство сохранившейся материальной и духовной культуры. В основу сюжета «Праздничного абхазского танца» положен элемент народного свадебного обряда. Старейшина рода перед началом большого веселья и свадебного пиршества выходит к гостям с палкой, на которую нанизаны печень и сердце животного, принесенного в жертву в честь праздника. Он своими молитвами благословляет жениха и невесту, приглашая гостей и молодежь на свадебное торжество.

 

В ритмах народного танца «Зыгъэлъат»

(Постановка - А.  Кулова)

«Зыгъэлъат» -  старинный адыгский народный  танец, без которого не обходились массовые празднества и свадьбы. Исполняя этот танец, юноши устраивают состязания и демонстрируют друг другу свое мастерство.   После чего они приглашают девушек, и  у них завязывается своеобразный хореографический диалог, который переходит в пляску - соревнование. «Зыгъэлъат» - один из самых быстрых адыгских танцев, но и тут девушки сохраняют сдержанность, мягкость и грациозность.

 

Хореографическая композиция «Моя Адыгея»

(Постановка – А. Кулова)

 Эта постановка знакомит зрителей с прекрасным уголком земли - Адыгеей. В этом танце показаны лучшие черты адыгского народа  – гостеприимство, радушие, щедрость. Здесь можно увидеть красоту, скромность и изящество черкешенки. Перед зрителями встают наиболее зрелищные элементы джигитовки, в которой демонстрируются удаль, ловкость и отвага мужчин. В старину молодые люди демонстрировали свои достоинства на больших праздничных джэгу, своеобразной хореографической иллюстрацией которых стала композиция «Моя Адыгея». Воспроизводя древний обычай, победителю состязаний самая красивая девушка торжественно вручает рог, наполненный вином, а другая - преподносит зрителям ломящийся от яств национальный столик - анэ, приглашая их в солнечную Адыгею.

 

Хореографический триптих «Тыргъэтау. Старинный зафак. Молодежный танец»

(Постановка - А.  Кулова)

1. «Тыргъэтау» - девушка-воин. Народная легенда гласит, что две тысячи лет назад царица Тыргъэтау, переодевшись в мужские доспехи, взяла в руки оружие, чтобы отомстить мужу за измену. Она собрала войско, которое направила против войска неверного мужа, и отомстила за нанесенное ей оскорбление.  Смелая и сильная Тыргъэтау все же сохранила нежность и трепетность женской души.               

2. «Старинный зафак».Распространенный народный танец, который исполняется в костюмах XIXвека. «Зафак» - это первая встреча. Для этого танца наиболее всего характерны сдержанность и строгость. Только в этом танце юноша и девушка могут сказать друг другу о зарождающемся чувстве. 

3. «Молодежный танец». Это танец молодости, задора и неукротимой энергии. Здесь есть элемент шутки, состязания. Со свойственным только беспечной молодости безудержным весельем, юноша и девушка соревнуются в танцевальном мастерстве. В «Молодежном танце» много движений, характерных для современной танцевальной лексики. И костюмы не так строги и лаконичны, как в традиционных танцах. Они стилизованы, и  приближены  к современной эпохе.

Старинный адыгский танец «Исламей»

(Постановка - А. Кулова)

Об этом танце рассказывает красивая легенда, согласно которой юноша по имени Ислам однажды увидел в небе кружение орла и орлицы. Две красивые и сильные птицы парили, то сближаясь, то отдаляясь друг от друга. В этом кружении были одновременно стремление сблизиться и смущение перед первой встречей. Ислам подумал о том, что танец, похожий на свободный, небесный танец гордых, преисполненных сдержанности и достоинства птиц, поможет влюбленным поведать о своих чувствах. «Исламей» - самый нежный и лиричный адыгский танец, где только трепетание ресниц и робкий взгляд выдают сокровенные мысли.

 

           Старинный адыгский танец «Удж»

(Постановка - А. Кулова)

«Удж»- это древний адыгский праздничный парный танец. Он ознаменовывает новый этап взаимоотношений танцующих. «Удж» - единственный танец, где юноша и девушка могли прикоснуться друг к другу, и незаметным пожатием руки выразить чувства. Это танец согласия и взаимной симпатии, единства мыслей. Общий рисунок танца складывается из разнообразных и многочисленных переплетений линий и диагоналей. При внешней строгости, взаимоотношения в парах чуть более свободными, чем в других танцах. Однако, возможность близкого общения танцующих, не нарушает сложившихся в народе этических норм.

 

Хореографическая композиция «Танцует "Нальмэс»

(Постановка - А. Кулова)

Хореографическая композиция «Танцует Нальмэс» - это визитная карточка ансамбля. Великий адыгский композитор Умар Тхабисимов посвятил «Нальмэсу» песню, которая и легла в основу танца. В песне воспевается ансамбль, который во всем мире прославляет свой народ и представляет хореографическое искусство адыгов. Композиция  построена на основе адыгского народного танца «Зафак». 

Ожерелье народных танцев адыгской диаспоры

(Постановка - А.Кулова)

Во многих зарубежных странах проживает многочисленная адыгская (черкесская) диаспора. На протяжении веков, находясь вдали от своей исторической родины, адыги бережно сохраняют народные традиции, обычаи и культуру. «Ожерелье народных танцев адыгской диаспоры» - это единая хореографическая композиция, состоящая из нескольких народных танцев, возвращенных на историческую родину.

Хореографическая композиция «Молодость Адыгеи»

(Постановка –А.Кулова)

В основу уникального по своей хореографии танца, легли быстрые адыгские зафаки. Мужская группа ансамбля сопровождает танец игрой на старинном адыгском музыкальном инструменте – трещотках. Звонкий перестук трещоток, зажигательная динамичная музыка передают неповторимое очарование молодости, которой присущи веселье и радость.

 

Попурри на темы адыгских мелодий

(Обработка - З. Иругова)

Богата и разнообразна  танцевальная музыка адыгов. Каждый танец сопровождается множеством  мелодий с присущими им конкретными темповыми и ритмическими особенностями. Музыкальное сопровождение имеет в танце важное значение, музыка придает программе обогащается наличием в оркестре музыкальных инструментов, бытующих сегодня  в народе. 

 

Кавказские ритмы

(Постановка – Г.Зубаила)

Захватывающая игра на национальном инструменте шъотIырпI (доул) – уникальном инструменте, придающем музыке неповторимый колорит и зажигательный темп. В инструментальном номере звучат ритмы народов Кавказа, вызывая в воображении величавость кавказских хребтов, своенравность горных рек, красоту народов, населяющих этот прекрасный уголок земли. Исполнители демонстрируют свое высочайшее искусство, виртуозно жонглируя инструментом.

 

Танец с кинжалами

(Постановка - И.Мамиека)

Кавказский кинжал является частью адыгской национальной символики. Это обязательный атрибут для мужчин: напоминание об ответственности за свои слова и поступки. Ношение кинжала означает, что мужчина готов отстаивать свою честь, честь семьи и народа. В современной жизни кинжал уже не используется в качестве оружия, но адыги владеют им также виртуозно, как и много десятилетий назад.

Удж-хъурай

«Удж-хъурай» - один из древнейших обрядовых танцев. Среди большого количества уджей – удж-хъурай выделяется композиционной завершенностью. Этот танец исполнялся в конце массовых торжеств. Распорядитель праздника  с помощью специально изготовленного для празднеств орехового флага (дэжъые быракъ) созывает всех участников на хоровод. Хоровод ведется под песню, в которой он воспевает самую красивую девушку из числа присутствующих. Ее выбирают уважаемые люди, старейшины. Затем хороводный праздничный танец плавно переходит в массовое народное гуляние.


Юридический адрес:

385006, г. Майкоп,

ул. Краснооктябрьская, 61.

Телефон: +7-928-035-17-71, 

+7(877) 252-17-26

Режим работы:

 Понедельник - пятница     

09:00 - 18:00 

    Суббота

10:00 - 15:00

Воскресенье  -  выходной


Режим работы кассы:

Понедельник - пятница 

10:00 - 18:00

(перерыв: 13:00 - 14:00)

 Суббота 

 11:00 - 15:00

Воскресенье - выходной

Телефон: 

+7-928-035-17-71

+7 (877) 252-09-22


 

 

Социальные сети

Купить билет по Пушкинской карте

Пушкинская карта

Фраза дня

Танцоры — атлеты Бога. (Альберт Эйнштейн)