Пресса о нас

В Грозном выступил Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс»

В Грозном выступил Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс»

В г.Грозном на сцене Концертного зала Государственного ансамбля танца «Вайнах» в рамках юбилейного тура для зрителей Чеченской Республики выступил Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс». 

Ансамбль "Нальмэс" из Адыгеи: танец длиною в 80 лет

Ансамбль "Нальмэс" из Адыгеи: танец длиною в 80 лет

Художественный руководитель академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс" Аслан Хаджаев в беседе с корреспондентом Sputnik рассказал об истории создания ансамбля и об искусстве кавказских танцев.

В Сочи дал концерт Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс"

В Сочи дал концерт Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс"

 

В СО­ЧИ ДАЛ КОН­ЦЕРТ ГО­СУ­ДАРС­ТВЕН­НЫЙ АКА­ДЕ­МИ­ЧЕС­КИЙ АН­САМБЛЬ "НАЛЬ­МЭС"  
19-10-2016

Этот год для кол­лекти­ва юби­лей­ный. Он от­ме­ча­ет 80-ле­тие. С мо­мен­та соз­да­ния и до се­год­няшне­го дня ан­самбль яв­ля­ет со­бой об­ра­зец зна­чи­тель­ной час­ти адыг­ской куль­ту­ры — на­род­но­го тан­ца. Поз­на­ко­мить­ся с твор­чес­твом "Наль­мэс" го­ро­жа­не смог­ли на­ка­ну­не в Зим­нем те­ат­ре.

Об ис­то­рии и обы­ча­ях — на язы­ке тан­ца. Имен­но так вот уже 80 лет го­су­дарс­твен­ный ака­де­ми­чес­кий ан­самбль "Наль­мэс" зна­ко­мит сво­их рос­сий­ских и за­ру­беж­ных зри­те­лей с адыг­ской куль­ту­рой.

Ди­ана Бер­зе­го­ва, со­лис­тка го­су­дарс­твен­но­го ака­де­ми­чес­ко­го ан­сам­бля на­род­но­го тан­ца Ады­геи "Наль­мэс": «Мы по­ка­зы­ва­ем эту куль­ту­ру, мы пе­ре­да­ем её со сце­ны».

Гу­шау Едыдж, со­лист го­су­дарс­твен­но­го ака­де­ми­чес­ко­го ан­сам­бля на­род­но­го тан­ца Ады­геи "Наль­мэс": «В на­род­ном тан­це пе­ре­да­ет­ся ду­ша на­ро­да. На­род­ные тан­цы прос­то так при­ду­мать не­воз­можно. Ка­кой есть ан­самбль на сце­не, та­кой и есть на­род на са­мом де­ле».

В юби­лей­ный год "Наль­мэс" под­го­то­вил для сво­его на­ро­да и зри­те­лей осо­бый по­да­рок — спе­ци­аль­ную прог­рамму. В нее вош­ли луч­шие но­ме­ра из ре­пер­ту­ара, ну и, ко­неч­но, но­вые пос­та­нов­ки.

Мад­жид Ча­чух, пред­се­да­тель об­щес­твен­ной кра­евой ор­га­ни­за­ции "Ады­гэ Ха­сэ": «Ре­пер­ту­ар ан­сам­бля пос­то­ян­но об­новля­ет­ся, но сох­ра­ня­ет­ся глав­ное — эле­мен­ты эт­но­куль­ту­ры, тра­ди­ци­он­ных тан­цы. Меж­ду тем, твор­чес­тво это­го ан­сам­бля пос­то­ян­но на­хо­дит­ся в дви­же­нии. Этим он и уни­ка­лен».

К сло­ву, го­ро­жа­не дав­но зна­ко­мы с твор­чес­твом ан­сам­бля "Наль­мэс". Так что оче­ред­ной кон­церт ле­ген­дарно­го кол­лекти­ва для со­чин­ско­го зри­те­ля — дол­гождан­ное со­бы­тие. В до­ка­за­тель­ство то­му — бур­ные ова­ции пе­ре­пол­ненно­го за­ла. К сло­ву, кон­церт в Со­чи был ор­га­ни­зо­ван в рам­ках куль­тур­но­го об­ме­на меж­ду рес­публи­кой Ады­гея и Крас­но­дар­ским кра­ем.

Муг­дин Чер­мит, пер­вый за­мес­ти­тель гла­вы г. Со­чи: «При­езд это­го зна­ме­ни­то­го кол­лекти­ва. В Со­чи — го­род ис­конно­го про­жи­ва­ния ады­гов — ко­неч­но, прин­ци­пи­аль­но ва­жен. ру­ко­водс­тво стра­ны, края уде­ля­ет боль­шое вни­ма­ние воп­ро­сам ук­репле­ния меж­на­ци­ональ­ной друж­бы».

По­ми­мо Зим­не­го те­ат­ра кол­лектив выс­ту­пит в цен­тре на­ци­ональ­ных куль­тур в Ла­за­рев­ском рай­оне. Пос­ле это­го кол­лектив про­дол­жит свой "кав­каз­ский тур". Он на­чал­ся в рес­публи­ке Аб­ха­зия. За­вер­шится в Ас­тра­ха­ни. Так­же в свой юби­лей­ный год ан­самбль пла­ни­ру­ет по­се­тить рес­публи­ку Крым.

Адыгский танец в постановке худрука «Нальмэса» пополнил репертуар балета Игоря Моисеева

Адыгский женский танец, исполняемый танцовщицами на котурнах — деревянной обуви на высокой подошве и с адыгскими трещотками в руках, пополнил репертуар всемирно известного Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

 

 

Что такое «адыгэ шэшэн» и чем он отличается от лезгинки (по материалам фольклора черкесов Анатолии)

Что такое «адыгэ шэшэн» и чем он отличается от лезгинки (по материалам фольклора черкесов Анатолии)

Японский исследователь Эйджи Миядзава, проживший среди черкесов Турции 2 года и посвятивший свою докторскую диссертацию политике памяти черкесов диаспоры, танцует щещен:)    

Ансамбль «Нальмэс» готовится к юбилейному туру

Ансамбль «Нальмэс» готовится к юбилейному туру

Один из концертов «Нальмэс» хочет дать в Тбилиси.

Юридический адрес:

385006, г. Майкоп,

ул. Краснооктябрьская, 61.

Телефон: +7-928-035-17-71, 

+7(877) 252-17-26

Режим работы:

 Понедельник - пятница     

09:00 - 18:00 

    Суббота

10:00 - 15:00

Воскресенье  -  выходной


Режим работы кассы:

Понедельник - пятница 

10:00 - 18:00

(перерыв: 13:00 - 14:00)

 Суббота 

 11:00 - 15:00

Воскресенье - выходной

Телефон: 

+7-928-035-17-71

+7 (877) 252-09-22


 

 

Социальные сети

Купить билет по Пушкинской карте

Пушкинская карта

Фраза дня

Танец – это способ достичь красоты, владеть каждым мускулом и направлять его к счастью. (Морис Бежар)