1. Что такое «Пушкинская карта»
1 сентября 2021 года стартовала программа «Пушкинская карта». Этот проект создан по инициативе президента РФ и направлен на то, чтобы молодёжь нашей страны могла за счёт государства посещать различные культурные мероприятия.
Те молодые люди, у которых будет «Пушкинская карта», смогут оплачивать с неё посещение различных культурных мероприятий. Это могут быть походы на экскурсию, на концерт, в театр. Пользоваться картой можно будет на всей территории РФ.
Афиша мероприятий, которые можно посетить по «Пушкинской карте», уже опубликована на портале «Культура.РФ» и постоянно пополняется.
2. Как и кому можно оформить «Пушкинскую карту»
«Пушкинская карта» предназначена для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет включительно.
Желающие приобрести «Пушкинскую карту» в электронном виде должны будут создать учётную запись на портале Госуслуг. Если такая запись есть — можно переходить к следующему шагу — скачать на гаджет приложение «Госуслуги.Культура» и с его помощью выпустить виртуальную карту. На ней уже будет доступно 5000 рублей.
По карте невозможно будет купить билет для другого человека — они будут именные, и для прохода на мероприятие надо будет подтвердить свою личность (сначала по документу, позднее это можно будет сделать с помощью специального QR-кода).
3. Сколько денег начислят
В 2023 году номинал карты составит 5000 рублей. Остаток средств на следующий год переноситься не будет. Баланс «Пушкинской карты» нельзя будет пополнить самостоятельно: средства на неё будет зачислять государство один раз в год.
4. Как купить билет по «Пушкинской карте»
На сайтах организаций культуры, которые будут участвовать в программе, появится возможность купить билеты по «Пушкинской карте». Такую же опцию предоставят крупные билетные системы и операторы. А подключив карту к системам Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay, можно будет приобрести билеты в кассах учреждений.