История

        «Нальмэс»… В переводе с адыгского языка  - драгоценный камень. Сегодня это слово ассоциируется с одним из самых титулованных хореографических коллективов нашей страны. Название, данное когда-то молодому ансамблю, оказалось пророческим.

        Далекий 1936 год. Решением Адыгейского обкома партии  в Майкопе создан ансамбль песни и пляски. Возглавили коллектив директор - Абдул Беджашев и художественный руководитель - Шабан Кубов. Артистов собирали по всей Адыгее – это были талантливые, самобытные музыканты и танцовщики – Ибрагим Темизок, Зульхадже Чичева, Сагид Бешкок и другие.   

     С началом Великой Отечественной войны работа ансамбля была приостановлена и возобновилась в 1946 году, когда был произведен набор артистов для возрождаемого коллектива. Удалось собрать  плеяду уникальных творческих личностей – Масхуд  Бешкок, Умар Тхабисимов, Ереджиб Мамий, Юсуф Хаджаев, чьи имена и по сей день звучат как символы адыгской культуры. 

    В 1950 году произошло очередное обновление творческого состава ансамбля песни и пляски. Гисса Чич, Юрий Чич, Чеслав Анзароков, Шхамчерий Туов, Ибрагим Курашинов, Алий Темзок и другие артисты вывели работу ансамбля на новый, более профессиональный  уровень. Достижения этого состава ансамбля были столь велики, что в декаде литературы и искусства Адыгейской и Карачаево-Черкесской автономных областей в Москве в 1957 году, посвященной 400-летию присоединения адыгских народов к России, основным номером творческой программы было выступление адыгейского ансамбля песни и пляски.

     Еще одна важная веха в истории ансамбля связана с 1971 годом, когда исполнительный комитет Краснодарского краевого совета депутатов трудящихся по инициативе Адыгейского облисполкома обратился в Министерство культуры РСФСР с предложением о создании ансамбля танца.  Это предложение было одобрено и в августе того же года заместителем министра культуры РСФСР был подписан приказ об организации ансамбля, в состав которого вошли выпускники трехгодичной студии Тбилисского государственного хореографического училища и Майкопской студии под руководством Масхуда Бешкока и Николая Игнатенко. Директором и главным балетмейстером был назначен Масхуд Бешкок, а на должность балетмейстера был приглашен Григорий Гальперин. 20 мая 1972 года Адыгейский Государственный ансамбль народного танца сдал свою первую программу на оценку «отлично». Многие представители того, поистине «звездного» состава, стали основателями творческих династий Куловых, Хаджаевых, Басте, Хасиновых, Гучетль, Барчо, Мамиек и других.

     Следующее поколение артистов ансамбля, возглавляемого  Амербием Куловым, не только сохранило, но и преумножило славу коллектива. Имена Адама Алибердова, Мухамеда и Миры Куловых, Аслана и Риммы Намитоковых, Владислава Тхаркахо, Аскера Гучетля, Марины Гучетль  стали олицетворением творческого взлета и больших достижений. И группа молодых артистов, пополнивших творческий состав ансамбля, была так же талантлива и профессиональна. Айдамир Наниз, Руслан Абдоков, Схатбий Берзегов, Зарема Намитокова, Виктория Едиджи, Ирина Абдокова, Саният Алибердова, Тамара Схаплок и многие другие внесли значительный вклад в работу коллектива. «Нальмэс» стал лауреатом Всемирного фестиваля адыгской культуры в Нальчике, обладателем Гран-При Международного фестиваля танца в Турции. 1996 год был знаковым для ансамбля. После блистательного выступления в рамках Дней культуры Адыгеи в Москве, коллективу было присвоено высокое звание «академический». В этом же, 1996 году, за неоценимый вклад в сохранение, развитие и пропаганду адыгской народной культуры «Нальмэс» был удостоен высочайшей награды нашей республики  -  медали «Слава Адыгеи».

     Начало нового столетия совпало с началом новейшей истории ансамбля. В качестве директора и художественного руководителя в коллектив пришли блестящие в прошлом танцовщики Азмет Басте и Мухамед Кулов - новые руководители, которые осознавали необходимость строить работу ансамбля с учетом современных требований. «Нальмэс» совершил очередной взлет. Зажглись новые звезды – Анжелика Хакуй, Батурай Шагуч, Адам Бахов, Руслан Ашинов, Адемир и Мурадин Куловы. Они с честью держали высокую планку мастерства, заданную предшественниками.

     В 2013 году, ансамбль возглавил представитель известной танцевальной династии Хаджаевых, Аслан Хаджаев. И «Нальмэс» снова устремился  ввысь. Зазвучали новые имена – Диана Берзегова, Гушау Едыдж, Мурат Киясов, Артур Абидов, Сусанна и Бислан Симбулетовы, Пшимаф Хажоков, Зарема и Магомед Намитоковы, Суанда Меретукова, Бэла Ахтаова, Джанета Киржинова и другие. Впервые в Адыгейском республиканском колледже искусств обучаются студенты отделения хореографии специально для ансамбля. Репертуар обогатился новыми танцами, постановками, созданными для участия в мероприятиях, которые проводятся правительством РФ, реализованы уникальные совместные проекты с артистами Московского цирка на Цветном бульваре, ансамбль проводит свой хореографический фестиваль, является бессменным организатором и участником государственных праздников нашей республики - Дня адыгского флага и Дня национального адыгского (черкесского) костюма. Особого внимания заслуживает выступление ансамбля в мероприятиях, проходивших в  рамках Олимпиады 2014 года в Сочи, а также продолжительные гастроли в Китае.  В 2016 году ансамбль был удостоен высшей награды братской Абхазии – ордена «Честь и Слава» III степени.  

      Вся история ансамбля состоит из имен тех, кто своим талантом, неустанным трудом и упорством ковал его славу.  В разные годы балетмейстерами работали талантливые хореографы Хаджисмел Варзиев, Хашир Дошуев, Григорий Гальперин, Мурадин Хаджаев. Музыкальная группа всегда соответствовала танцовщикам в мастерстве и одаренности. Имена Керима Тлецерука, Валентина Маньшина, Чеслава Анзарокова, Юрия Чирга, Шхамчерия Туова,  Аскера Гонежука, Галима Зубаила, Нафисет Ашиновой, Залима Иругова, Фатимы Духу, Анзора Жудова – были и остаются знаком высочайшего профессионализма. Сотни человек своим повседневным трудом одну за другой писали страницы истории этого коллектива.

        Концерты «Нальмэса» — это интересный рассказ о древнем адыгском народе, его обычаях и традициях. Ансамбль — лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. В 2022 году коллектив участвовал в Днях культуры России в Монголии, Киргизии, провел гастрольный тур в Турции, а также выступил на главной сцене России  — в Государственном Кремлевском дворце. В этом году прошли гастроли в Карелии, Ленинградской и Вологодской области, Ярославле, Иваново, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Ансамблю выступил в Уфе на Международном фестивале искусств «Славянский базар» в «Сердце Евразии», участвовал в Днях культуры России в Таджикистане,  Пшимаф Хажоков представлял Россию во Вьетнаме, а еще планируются гастроли в Китай.

      Работа ансамбля «Нальмэс» набирает обороты. Практически каждый день автобус, который подарен правительством Адыгеи, увозит артистов на очередной концерт. Меняются страны, города, сценические площадки, но неизменным остаётся ослепительный блеск сокровища адыгской культуры – ансамбля «Нальмэс». 


Юридический адрес:

385006, г. Майкоп,

ул. Краснооктябрьская, 61.

Телефон: +7-928-035-17-71, 

+7(877) 252-17-26

Режим работы:

 Понедельник - пятница     

09:00 - 18:00 

    Суббота

10:00 - 15:00

Воскресенье  -  выходной


Режим работы кассы:

Понедельник - пятница 

10:00 - 18:00

(перерыв: 13:00 - 14:00)

 Суббота 

 11:00 - 15:00

Воскресенье - выходной

Телефон: 

+7-928-035-17-71

+7 (877) 252-09-22


 

 

Социальные сети

Купить билет по Пушкинской карте

Пушкинская карта

Фраза дня

Танец – это способ достичь красоты, владеть каждым мускулом и направлять его к счастью. (Морис Бежар)