Юридический адрес: 385006,

г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, 61.


Директор ГААНТА «Нальмэс»:

Тхаркахо Азамат Юнусович

+7 (8772) 52-17-26

Художественный руководитель и главный балетмейстер:

Хаджаев Аслан Мурадинович

+7 (8772) 52-44-52


Касса: +7 (8772) 52-09-22

Премьера танца в постановке Аслана Хаджаева

       10 февраля этого года Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева будет отмечать свое 80-летие. В Москве в рамках празднования этой знаменательной даты состоится ряд выступлений знаменитого коллектвива. 20-21 января ансамбль даст концерты, посвященные дню рождения Игоря Моисеева. В программе этих концертов - премьера танца "Тляпатет" в постановке художественного руководителя ГААНТА "Нальмэс", народного артиста РА, заслуженного  артиста Кубани Аслана Хаджаева.

     Танец на тляпатетах - это танец необычайно грациозных танцовщиц, демонстрирующих навык ношения старинной адыгской обуви.  Так как «лъэпэтет» - это элемент костюма девушек из знатных, состоятельных семей, то, соответственно, движения исполнительниц танца  преисполнены сдержанности, значительности, изящества. Для адыгских танцев вообще характерна сдержанность (за исключением молодежных), а в данной хореографической композиции эта черта сознательно подчеркнута.

    Рисунок танца воспроизводит традиционный адыгский орнамент, красивый и витиеватый, где каждый элемент имеет определенную смысловую нагрузку.

    Сюжет танца вводит зрителя в чистый и нежный мир девушек, которым свойственны  невинная шаловливость, задор, но вместе с тем, скромность и застенчивость. Темперамент юного человека прорывается сквозь завесу принятых в обществе норм поведения совершенно незаметно, пунктиром, и выражается в игре на трещотках. Здесь и проявляется энергия девушек, замечается некий элемент соревновательности.

     В целом, «Тляпатет» - это яркая и красочная картинка, уносящая зрителя в увлекательный мир многовековой истории адыгского народа.      



Просмотров: всего - 0, в среднем за сутки - 0